Голосование

В какой вы стадии строительства ???

 

Дровяные печи

СОДЕРЖАНИЕ:

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     

     
 

 


Выбор дровяной печи для дома.


Выбор дровяной печи для дома.

Дровяная печь способна выполнять широкий спектр функций: начиная от отопления дома и заканчивая приготовлением пищи. Поэтому к ее выбору необходимо подойти со всей ответственностью. Еще несколько десятилетий назад дровяные печи были представлены только кирпичными вариантами.

Сейчас ситуация кардинально изменилась и на рынке в широком ассортименте представлены дровяные печи для дома из металла. Возведение кирпичной печи связано с серьезными материальными и временными затратами. В то же время такая печь может стать настоящим украшением вашего загородного дома или дачи. Металлические печи отличаются компактными размерами. Также к их преимуществам можно отнести высокий коэффициент полезного действия при экономичном расходе топлива.

Содержание



История дровяных печей.


История дровяных печей.

До 13 века включительно на Руси не было печей, а жилища обогревались с помощью очагов. Очаг представлял собой простейшую каменную конструкцию, которая располагалась по центру жилища. Использовался очаг не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Уже к 15 веку очаг превратился в печь, которая топилась по-черному. Из жилища дым выходил через открытые двери и окна.

А спустя еще одно столетие печи уже оснащались простейшими системами для вывода дыма. Первые дымоходы изготавливались из дерева и имели конструкцию обыкновенного короба. К 18 веку печь приобрела свой современный облик и с тех пор в ее конструкции не произошло революционных изменений.

 

Содержание



Печи дровяные в жизни человека.


Печи дровяные в жизни человека.

Печи дровяные в жизни человека всегда занимали одно из самых центральных мест. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно печь помогала пережить суровую зиму. На печи готовили пищу. Также конструкция печи предусматривала отдельный дымоотвод, предназначенный для самовара. Как правило, самовар размещался на лицевой стороне печи.

 

Сам факт того, что с печью связано немало суеверий говорит о ее значении в жизни человека. Печь – один из неотъемлемых элементов культуры славян.

 

Содержание



Печи дровяные в России.


Печи дровяные в России.

Самый распространенный тип печей на Руси – так называемая русская печь. Отличительная особенность печи этого типа – расположение варочной камеры в глубине всей конструкции. Русская печь отличается массивными размерами и долго сохраняет тепло. В ней несколько заслонок, хотя встречаются конструкции всего с одной.

 

Основанием для печи этого типа выступает специальный сруб из дерева – так называемый опечек. Некоторые умельцы совмещали традиционную русскую печь с дровяной плитой, которая располагалась на шестке. Интересен и тот факт, что в разных регионах страны конструкция русской печи могла иметь существенные различия.

 

Содержание



Печи дровяные в Европе и за рубежом.


Печи дровяные в Европе и за рубежом.

Самый известный образец европейской дровяной печи – всем известная «голландка». Печи этого типа изначально облицовывались изразцами или глазурованной кафельной плиткой. Вертикальные дымовые каналы обеспечивали печи этого типа высокую отдачу тепловой энергии.

 

Облицовка изразцами также оказывала положительное влияние на коэффициент полезного действия печи этого типа. Ширина типичной голландской печи составляет порядка 1 метра, глубина – около 2-х метров, а высота – колеблется в районе 2.5 метров.

Голландские печи использовались и в России для обогрева городских жилых домов и прочих помещений вплоть до широкого распространения систем центрального отопления в 18020 веках.

Содержание



Системы каналов в дровяных печах.



Системы каналов в дровяных печах.

Тепло уходящих газов можно использовать для эффективного повышения КПД печи. Для изменения направления движения уходящих газов используются различные способы строительства дымовых каналов.

Справедливости ради стоит отметить, что единого мнения у печников в вопросе строительства системы каналов в дровяных печах нет. Встречаются самые разнообразные конструкторские решения – спиралевидные, ступенчатые и прочие системы. Главным при этом является вопрос максимальной аккумуляции тепла при сжигании топлива и снижение температуры уходящих газов. Многоканальные дымоходы и в самом деле помогают аккумулировать тепло и увеличить КПД дровяной печи.

 

Еще один немаловажный момент – многоканальные дымоходы позволяют снизить нагрузку на фундамент, тем самым удешевляя строительство. Но есть и один недостаток – с течением времени каналы засоряются сажей и для их прочистки приходится разбирать дымоход. Да и строительство системы каналов – не простой процесс, требующий профессионализма. Кирпичная печь может быть выполнена без дымовых каналов. Но в этом случае страдает эффективность и уменьшается КПД.

 

Содержание



Особенности дровяных печей.


Особенности дровяных печей.

Прошли те времена, когда дровяная печь представляла собой громоздкое сооружение, выполненное из кирпича. Сейчас на рынке в широком ассортименте представлены компактные металлические дровяные печи, отличающиеся экономичным расходом топлива и высоким КПД.


Современные дровяные печи обладают целым рядом особенностей:
• длительное сохранение тепла;
• равномерный прогрев помещения;
• обеспечение оптимального баланса температуры и влажности воздуха;
• дрова и продукты их горения абсолютно безвредны для окружающей среды.


Отдельно стоит отметить эстетичный внешний вид современных дровяных печей. Благодаря разнообразию представленных моделей вы непременно сможете выбрать вариант, который будет в состоянии решать все поставленные задачи и впишется в запланированный бюджет. Кирпичная печь может быть выполнена без дымовых каналов. Но в этом случае страдает эффективность и уменьшается КПД. Сложная система каналов позволяет использовать тепло уходящих газов для увеличения коэффициента полезного действия печи.

 

Содержание



Дрова для печи.


Дрова для печи.

Обычные для России дрова – это береза, древесина хвойных пород, ольха, дуб, осина. По популярности лидирующую позицию занимает береза. В плане теплоотдачи она превосходит другие дрова в среднем на 20%. Благодаря смолистости ель и сосна также отличаются неплохой теплоотдачей.

В то же время древесина этих пород при горении выделяет много сажи, что влечет за собой необходимость частой прочистки дымохода. Осина не может похвастаться хорошей теплоотдачей. Но в процессе горения осина практически не выделяет сажи. Благодаря этой полезной особенности осиновые дрова используются для прочистки дымовых каналов.

Вне зависимости от сорта древесины – печные дрова должны быть хорошо высушены (около года в естественных условиях). Сырые дрова значительно снижают коэффициент полезного действия печи и при горении выделяют много дыма и копоти.

 

Содержание



Производители дровяных печей.


Производители дровяных печей.

На отечественном рынке дровяных печей широко представлена продукция финских и российских торговых марок.


Финские дровяные печи
Печи Kastor – представляют собой гармоничное сочетание функциональности, использования инновационных технологий и традиционно высокого качества сборки. Печи Harvia – изготавливаются из высококачественной многослойной стали. К отличительным особенностям можно отнести стильный дизайн и высокую функциональность. Печи Narvi – это экономичный расход топлива при высоком коэффициенте полезного действия. Большая часть моделей этой торговой марки выполнена в классическом стиле. Печи Helo – несколько дешевле, чем дровяные печи представленных выше торговых марок. В то же время ничем не уступают более дорогим изделиям в плане качества и функциональности.

 

 

Содержание



Российские дровяные печи.


Российские дровяные печи.

Российские модели печей дешевле финских, но по качеству ничем не отличаются от них. На рынке широко представлены изделия следующих торговых марок: Ермак, Суховей, Теплодар, Вулкан, Термофор. Особенного внимания заслуживают печи Термофор. В основе их работы лежит принцип двойного горения. Они изготавливаются из качественной многослойной стали и оснащаются системой самоочищения.

Печи Теплодар отличаются высокой теплоотдачей и создают оптимальную температуру всего за 30-40 минут эксплуатации.

 

Содержание



Разновидности дровяных печей.


Разновидности дровяных печей.

Дровяные печи могут различаться по материалу, из которого они изготовлены. Их делают либо из металла, либо из кирпича. Металлические печи в свою очередь могут изготавливаться из чугуна или многослойной стали. Чугун медленнее нагревается и медленнее остывает. К тому же этот металл не боится воздействия высоких температур и со временем не деформируется.

В последние годы большую популярность приобрели металлические печи, что можно объяснить их компактными размерами и экономичным расходом топлива. К тому же современные металлические печи не требуют много времени на прогрев помещения до нужной температуры.

 

Содержание



Чугунные дровяные печи.


Чугунные дровяные печи.

Чугунные дровяные печи обладают следующими характерными особенностями:


• небольшой вес позволяет устанавливать печи этого типа непосредственно на пол (нет необходимости устройства фундамента);
• чугун быстро прогревается (экономия топлива);
• в отличие от стальных, чугунные печи со временем не деформируются;
• чугунную печь можно эксплуатировать сразу же после установки.


Многообразие представленных на рынке моделей позволит выбрать чугунную дровяную печь, которая будет в полной мере отвечать всем предъявляемым требованиям и органично впишется в любой интерьер.

 

Содержание



Кирпичные дровяные печи.


Кирпичные дровяные печи.

В последние годы все большей популярностью пользуются металлические печи. Однако это не означает, что кирпичные дровяные печи ушли в прошлое. Печь из кирпича обеспечивает равномерный прогрев помещения и долго сохраняет тепло. К тому же на этапе возведения печи можно реализовать массу дополнительных функций: место для приготовления пищи и даже духовой шкаф.

 

Кирпичные печи экономичны и при малом количестве сжигаемого топлива обладают высоким коэффициентом полезного действия. А широкий выбор отделочных материалов и вовсе позволит превратить металлическую печь в украшение интерьера вашего дома.

 

Содержание



Отопительные дровяные печи.


Отопительные дровяные печи.

Отопительные дровяные печи могут отличаться друг от друга по следующим критериям: продолжительность топки, величина теплоотдачи, степень прогрева помещения. Отопительные печи умеренного прогрева медленно прогреваются, но долго отдают тепло. Достаточно всего двух закладок дров, чтобы в помещении в течение суток держалась комфортная температура.

 

Печи повышенного прогрева быстро прогреваются, но так же быстро остывают. Печи этого типа имеют меньшие размеры и вес, а значит не требуют значительных затрат на возведение.

В последнее время спросом пользуются металлические отопительные дровяные печи. Они отличаются компактными размерами, экономичным расходом топлива и высоким коэффициентом полезного действия. Широкий модельный ряд позволяет выбрать металлическую печь, которая будет обладать всеми необходимыми функциями и органично впишется в интерьер.

 

Содержание



Банные дровяные печи.


Банные дровяные печи.

Сегодня банные дровяные печи представлены в двух вариантах исполнения: кирпичные и металлические. Кирпичные банные печи пользуются популярностью у настоящих ценителей банного искусства. Их ценят за равномерный прогрев парной и создание оптимальных условий для приема лечебных процедур. В свою очередь кирпичные печи можно разделить на следующие разновидности:


• печи периодического действия – печь закрытого типа. Камни располагаются в середине корпуса. Может использоваться после полного сгорания топлива;
• печи постоянного действия – печь открытого типа. Камни располагаются в верхней части корпуса. Может использоваться в процессе топки. Сводят к нулю вероятность попадания угарного газа в помещение.


Металлические печи работают значительно быстрее. Всего через 40-50 минут парная будет готова к использованию. Печи этого типа компактны и подходят для установки в небольших и даже передвижных банях. Для изготовления металлических печей используется нержавеющая сталь или чугун. Большинство моделей может работать в двух режимах: «финская сауна» и «русская баня». Могут комплектоваться стационарным/сменным баком для подогрева воды. К недостаткам металлических печей можно отнести невысокую мощность, неравномерный прогрев помещения и повышенные требования пожарной безопасности.

 

Содержание



Эксплуатация дровяных печей.


Эксплуатация дровяных печей.

Перед эксплуатацией дровяную печь необходимо хорошо просушить. Для этого на колосниках разводится легкий огонь из сухих дров, который необходимо поддерживать в течение 1 часа. При этом все дверки и задвижки должны быть полностью открыты.

 

В зависимости от размеров печи и толщины стенок сушка может длиться от 3-х до 8-ми суток. После этого печь пригодна к постоянной эксплуатации. Топить печь рекомендуется только сухими дровами. Как показывает практика, мокрые дрова сильно дымят и значительно снижают КПД печи.

 

Содержание



Дровяные печи из кирпича.


Дровяные печи из кирпича

Дровяные печи из кирпича были изобретены несколько столетий назад, но до сих пор не утратили своей актуальности. Их ценят за равномерный прогрев помещения и создание комфортного микроклимата. При необходимости кирпичная дровяная печь может быть укомплектована дополнительными опциями: духовым шкафом и панелью для приготовления пищи.

 

Отличительные особенности кирпичных печей – широкий выбор вариантов исполнения, высокий КПД при грамотном расчете и соблюдении технологии строительства, экономичность.

 

Содержание



Дровяные печи длительного горения.


Дровяные печи длительного горения.

Дровяные печи длительного горения представляют собой цельную конструкцию, работающую по принципу газогенерации. Реализация этого принципа позволяет добиться следующих преимуществ:


• экономичный расход топлива;
• высокий коэффициент полезного действия;
• быстрый и безопасный розжиг;
• оптимальная теплоотдача.


Печи этого типа используются для поддержания температуры в заданном диапазоне на протяжении продолжительного времени. Благодаря массе преимуществ они по праву считаются оптимальным вариантом для загородных домов. Конструктивные особенности печей длительного горения исключают выработку избыточного тепла, что обеспечивает создание комфортного микроклимата и исключает вероятность образования конденсата.

 

Содержание



Конденсат в дровяных печах.


Конденсат в дровяных печах.

Конденсат, образовывающийся при горении дров, может уничтожить трубу дымохода всего за несколько лет. Единственный способ защитить дымоход от гибельного воздействия конденсата – установить дымоход, который будет успешно противостоять негативному воздействию конденсата.

Конденсат образовывается в результате смешивания кислот, которые содержатся в дымовых газах, и влаги, которая выпадает в результате их охлаждения. Когда печь не эксплуатируется – дымоход остывает, и дымовые газы при прохождении через него успевают охладиться ниже так называемой «точки росы». Этот процесс имеет тенденцию усугубляться в зимнее время года. Чтобы разрушить кирпичную кладку выделяющимся кислотам нужно 1-3 года (в зависимости от интенсивности выделения конденсата). В швах появляются трещины, а на наружных стенах дымохода – черные подтеки и пятна. На внутренней поверхности стен скапливается копоть, что в свою очередь приводит к существенному ухудшению тяги.

 

Избежать образования конденсата поможет установка современных модульных дымоходов с дополнительной теплоизоляцией.

 

Содержание



Проекты чертежи дровяных печей.


Проекты чертежи дровяных печей.

Возведение дровяной печи начинается с ее проектирования. Грамотно составленный проект чертеж – это залог успешного строительства. Неправильно сложенная печь как минимум не будет справляться со своими прямыми обязанностями, а как максимум – и в вовсе выйдет из строя через несколько лет эксплуатации. Проект чертеж деревянной печи должен содержать следующую информацию:


• фасады будущей печи;
• вертикальные разрезы в нескольких ракурсах (отражают внутреннее устройство печи);


• горизонтальные разрезы или порядовки (показывают расположение кирпичей в рядах).
Найти чертеж печи вы вполне сможете на одном из тематических сайтов, которых сейчас в Интернете достаточно много.

 

Содержание



Инструмент для кладки дровяных печей.


Инструмент для кладки дровяных печей.

Для производства работ по возведению дровяных печей и дымоходов используются различные инструменты. Правильно подобранный и подготовленный инструмент позволяет существенно увеличить скорость выполнения работ и улучшить их качество. В зависимости от функционального предназначения инструмент для кладки дровяных печей можно разделить на две большие группы: технологический и контрольно-измерительный инструмент.


К технологическому инструменту относится:
• кельма – используется для набрасывания и подрезки раствора;
• молоток-кирочка – служит для придания кирпичу необходимой формы;
• расшивка – используется для уплотнения швов между кирпичами;
• растворная лопата – служит для расстилания раствора при бутовом способе кладки;
• кувалда – используется для уплотнения бута;
• причальная скоба – служит для закрепления причалки;
• причальный шнур – используется для контроля прямолинейности кирпичной кладки;
• швабровка – для очистки каналов от раствора.
К контрольно-измерительным инструментам относятся:
• отвес – используется для контроля вертикальности углов и плоскостей;
• рулетка либо складной метр – для разметки;
• уровень – служит для контроля горизонтальности кирпичной кладки;
• шаблоны – предназначены для контроля проемов в кладке.

 

Содержание



Отопительные, варочные дровяные печи.


Отопительные, варочные дровяные печи.

Все чаще дровяные печи устанавливаются в качестве дополнительного устройства для обогрева помещения, выполняя в основном декоративную функцию. Сегодня существует множество разновидностей дровяных печей, которые с одинаковым эффектом могут использоваться как для обогрева, так и для приготовления пищи. Печи этого типа широко используются в садовых домиках, где потребность в обогреве возникает периодически. Двухцелевые печи обеспечивают существенную экономию топлива и занимают не так много места.

 

Самое широкое распространение получили двухцелевые отопительно-варочные печи. Однако стоит отметить, что размещение печи этого типа непосредственно в жилом помещении – не самая хорошая идея. Дело в том, что варочная часть печи прогревается до 300-500 градусов, что приводит к существенному колебанию температурного режима в помещении. Современные печи этого типа могут работать в двух режимах – летнем и зимнем. Летний режим – это приготовление пищи, а зимний – приготовление пищи и отопление.

 

Содержание



Дизайн дровяных печей.


Дизайн дровяных печей.

Дровяные печи можно разделить на 2 большие группы: кирпичные и металлические. Деревянная печь, отделанная изразцами или натуральным камнем, станет настоящим украшением вашего загородного дома. К тому же сегодня у вас есть уникальная возможность заказать абсолютно любой дизайн дровяных печей: все ограничивается только вашей фантазией и концепцией интерьера, в который необходимо будет вписать печь. Что касается металлических печей из стали или чугуна – здесь все проще.

 

Производители предлагают действительно широкий модельный ряд, и подобрать оптимальный вариант в плане дизайнерского решения, функциональности и стоимости не составит особенного труда.

 

Содержание



Расположение дровяной печи в доме.


Расположение дровяной печи в доме.

Расположение дровяной печи в доме – одна из самых серьезных проблем, которую необходимо решить еще на этапе проектирования. Расположение печи по центру помещения или у его внутренней стены обеспечивает высокие показатели лучевой теплоотдачи. Обеспечить наиболее правильную организацию конвенционных потоков воздуха поможет установка печи у наружной стены помещения. Расположение печи у внутренней стены приведет к инверсии конвекционных потоков.

 

Самым удачным вариантом можно считать расположение печи по центру помещения. Но этот вариант не всегда целесообразен с эстетической точки зрения. Неплохим вариантом является и следующее компромиссное решение: печь размещается в центре помещения, но при этом топка и варочная поверхность выходит на кухню/веранду. А к жилым помещениям обращена теплоотдающая поверхность и каминная часть. Следует отметить, что этот вариант расположения дровяной печи в доме заслуживает самого пристального внимания.

 

Содержание



Отделка дровяных печей.


Отделка дровяных печей.

В последние годы классические дровяные печи вновь входят в моду. Множество вариантов декоративной отделки печей позволяет выбрать оптимальное решение для любого интерьера.

Самый простой вариант отделки – оштукатуривание, побелка или покраска печи. Сегодня штукатурный состав для печей можно приготовить самостоятельно или приобрести в одном из многочисленных строительных магазинов. Иногда оштукатуренная поверхность может украшаться рустовкой. Сегодня этот способ отделки не пользуется былой популярностью.


Отделка дровяных печей изразцами. Этот вариант позволяет превратить печь в произведение искусства. К тому же изразцовая поверхность обладает следующими преимуществами: легко моется, не требует сложного ухода, увеличивает теплоемкость и теплоотдачу печи. Еще один популярный способ отделки – с использованием плитки.

 

Чаще всего используются следующие виды плитки:
• майолика – глазированная плитка из прессованной глины;
• терракота – плитка из прессованной глины без глазури;
• клинкерная плитка – изготавливается из смеси нескольких сортов глины. На рынке появилась сравнительно недавно.


Отделка плиткой может выполняться только после футеровки печной топки. Не рекомендуется использовать плитку больших размеров, так как со временем она может потрескаться. Отделка плиткой осуществляется после оштукатуривания дровяной печи. Еще один распространенный материал – натуральный камень. Процесс облицовки камнем мало чем отличается от отделки плиткой. Правда следует отметить довольно высокую стоимость отделки натуральным камнем.

 

Содержание



Материалы для кладки дровяных печей.


Материалы для кладки дровяных печей.

К материалам для кладки дровяных печей относятся искусственные камни – огнеупорный и керамический кирпич. Керамический кирпич изготавливается из глинистых пород с добавлением различных минеральных или органических присадок (либо без них).

Керамический кирпич отличается высокой плотностью, устойчивостью к воздействию экстремально низких температур и хорошей теплоемкостью. Нормально обожженный керамический кирпич отличается ровным кумачовым цветом и при ударе молотком издает чистый звук, откалывается крупными кусками и не крошится. Подходящий для печной кладки кирпич имеет идеально ровные грани, прямые углы и однородную структуру в изломе. Пережженный и недожженный кирпич не следует использовать для кладки печи, так как с течением времени такая печь непременно выйдет из строя.

Огнеупорные кирпичи изготавливают из огнеупорной глины с добавлением шамота (порошок из огнеупорной обожженной глины). Шамотный кирпич используется для футеровки топливников и каналов, подверженных воздействию высоких температур.

 

Содержание



Конструкция дровяных печей из кирпича.


Конструкция дровяных печей из кирпича.

Любая кирпичная печь состоит из следующих элементов:
• поддувало – располагается под топливником и служит для сбора золы и регулировки интенсивности горения;
• топливник – камера, в которой сгорают дрова;
• колосники – разделяют топливник и поддувало. Выполняются из прочных стальных прутьев. На колосники укладываются дрова;
• заслонка дымохода – регулирует тягу;
• фундамент – заглубляется в грунт приблизительно на 65 см – 100 см в зависимости от массы и конструкции печи;
• дымоход – служит для отвода дыма и продуктов горения дров;
• основа – выполняется из специального печного кирпича на глиняном растворе.


Вне зависимости от типа и размеров кирпичной печи эти элементы присутствуют в каждой из них.

 

Содержание



КПД дровяных печей.


КПД дровяных печей.

Вне зависимости от конструктивных особенностей, мощности и теплоемкости все дровяные печи объединяет один показатель – коэффициент полезного действия.

В печи происходит сжигание топлива. Не секрет, что этот процесс сопровождается выделением тепла. КПД показывает, сколько тепла осталось в печи от теоретического количества тепла, содержавшегося в сожженном топливе.

 

КПД дровяных печей зависит от их конструктивных особенностей. Но есть возможность увеличить значение коэффициента полезного действия без необходимости внесения серьезных изменений в конструкцию печи:


• в печи в обязательном порядке должна быть колосниковая решетка. Если ее нет – необходимо переоборудовать конструкцию;
• печь должна прогреваться снизу доверху (в нижней части больше);
• на поверхности печных стенок не должно быть трещин и других дефектов. Если они присутствуют – необходимо от них избавиться;
• регулярно чистите дымоход и каналы от сажи;
• дымоотводящие каналы должны быть максимально ровными, без лишних изгибов;
• используйте качественное топливо. Качественными считаются дрова, которые сохли в естественных условиях под навесом на протяжении года и более;
• даже если вьюшка не закрыта – печь не должна быстро остывать. Проверьте уплотнение всех соединений.


Эти простые рекомендации позволят вам увеличить КПД дровяной печи без каких-либо серьезных материальных или временных затрат.

 

Содержание



Дымоходы для дровяных печей.


Дымоходы для дровяных печей.

Дымоходы для дровяных печей должны быть долговечными и прочными. Это требование обусловлено необходимостью выдерживать высокие температуры, противостоять разрушительному воздействию конденсата и отвечать строгим требованиям пожарной безопасности. Качество дымохода характеризуют следующие критерии:


• аэродинамика – дым должен выводиться максимально быстро и беспрепятственно. Круглое сечение печной трубы в этом случае более эффективно, чем прямоугольное;
• легкость в обслуживании – гладкая внутренняя поверхность дымохода препятствует скоплению сажи и не нуждается в частых чистках;
• стойкость к коррозии – продукты горения содержат влагу и кислоты. Поэтому материал для дымохода должен обладать максимальной устойчивостью к негативным воздействиям агрессивной среды.
Дымоходы обычно изготавливают из следующих материалов:
• кирпич – рекомендуется использовать полнотелый обожженный кирпич из жаропрочной глины;
• жаропрочная нержавеющая сталь – не требуют возведения дополнительного фундамента, просты в монтаже и обслуживании, отличаются устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды;
• шамот – отличаются надежностью и долговечностью;
• асбоцементные трубы – этот вариант довольно распространен, но следует помнить, что асбоцемент абсолютно не подходит для изготовления дымоходов.


Встречаются и экзотические варианты. Например, дымоходы из специального закаленного стекла. Широкого распространения они не получили из-за высокой стоимости, хотя в плане характеристик они безупречны.

 

Содержание



Кладка дровяных печей.


Кладка дровяных печей.

Фундамент для дровяной печи должен быть заглублен в грунт приблизительно на 1 метр. Размер котлована должен быть на 10 см шире основания печи.

Стоит отметить, что возведение кирпичной дровяной печи – не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. И если с устройством фундамента вы сможете без труда справиться своими силами – то кладку дровяных печей лучше доверять опытным специалистам. Поэтому подробно на этом вопросе мы останавливаться не будем и затронем только основные моменты.

Швы между кирпичами должны быть максимально тонкими. Оптимальный вариант – не более 5 мм. Углы и горизонт рядов кирпичной кладки должны контролироваться с помощью уровня и отвеса. Максимальное отклонение по вертикали во всей высоте не должно превышать 10 мм. Чтобы обеспечить беспрепятственную циркуляцию газов и создать хорошую тягу внутри печи все внутренние каналы и поверхности должны быть выполнены идеально ровно, без малейших перекосов.

 

Углы и повороты рекомендуется закруглять, а любые изменения диаметра каналов делать плавными. Колосниковая решетка должна быть установлена как минимум на один ряд кирпичей ниже топочного отверстия. Эти секреты помогут минимизировать теплопотери и избежать пожароопасных ситуаций.

 

Содержание



Футеровка топки дровяных печей.


Футеровка топки дровяных печей.

Защитить внутренние стенки топливника от разрушительного воздействия высоких температур можно по-разному. Один из самых доступных и эффективных способ – это футеровка топки дровяных печей. Под футеровкой подразумевается облицовка топливника с помощью специальных огнеупорных кирпичей, отличающихся устойчивостью к воздействию высоких температур. При выборе материала для футеровки определяющее значение придается его огнеупорным и термостойким свойствам. На сегодняшний день самым доступным материалом для футеровки является шамотный кирпич, изготовленный в соответствии с нормами ГОСТ 390-96.

 

Благодаря своему уникальному составу шамотные материалы не образовывают трещин даже под воздействием высоких температур. Футеровку топки рекомендуется доверять опытным печникам, так как это один из самых важных этапов возведения дровяной печи.

 

Содержание



Фундамент для дровяных печей.


Фундамент для дровяных печей.

Печи общей массой до 750 кг могут устанавливаться непосредственно на пол без подготовки фундамента. Перед кладкой такой печи на пол на глиняный раствор укладывается лист асбеста, а сверху – лист кровельного железа.

 

Для всех остальных печей требуется устройство независимого фундамента (не связанного с фундаментом дома). Для дровяных печей с коренными трубами необходим фундамент глубиной 0.5-0.6 метра. Для печей с насадными трубами достаточно будет фундамента глубиной 1 м, а для коренных труб – 0.75 метра. В регионах со скальным грунтом заглубление не требуется.


Размер котлована должен быть на 10 см шире основания печи по всему периметру. Технология устройства фундамента может иметь существенные различия. Самый простой и доступный вариант – бетонирование всего котлована до уровня грунта. Котлован может быть полностью залит готовым бетонным раствором. Но есть и более бюджетный вариант – использование бутобетонной смеси.
Верхнюю часть фундамента обычно выкладывают из кирпича. Затем основание выравнивается с помощью бетонной стяжки и изолируется несколькими слоями толя, рубероида или пергамина.

 

На этом устройство фундамента заканчивается и начинается возведение дровяной печи из кирпича. Стоит отметить, что и печное основание по своей прочности не должно уступать фундаменту.

 

Содержание



Ремонт дровяных печей.


Ремонт дровяных печей.

Ремонт дровяных печей может понадобиться, если печь утратит свои эксплуатационные характеристики. Самая распространенная проблема – задымление помещения, в котором установлена печь. Как правило, печь начинает дымить, если дымоход засорился и нуждается в чистке от сажи и других продуктов горения.

Трещины в стене печи и дымовой трубы также могут стать причиной задымления. Низкое качество топлива может также стать причиной повышенного выделения дыма. В целом ремонт печей можно разделить на следующие разновидности:


текущий ремонт – заключается в периодическом проведении комплекса работ, направленных на поддержание печи в работоспособном состоянии (затирка трещин, замена деталей и другие подобные работы);


средний ремонт – это может быть перекладка футеровки топливника, восстановление труб и прочие довольно трудоемкие работы;


капитальный ремонт – необходимость в серьезном вмешательстве возникает, когда печь перестает греть. В большинстве случаев серьезный ремонт необходим, если еще на этапе строительства печи были допущены серьезные ошибки и нарушена технология производства работ.
Чтобы избежать необходимости капитального ремонта рекомендуется тщательно осматривать печь и исправлять текущие неисправности не реже 3-4 раз в год.

Как показывает практика и опыт – регулярные профилактические мероприятия в большинстве случаев позволяют избежать дорогостоящего ремонта.

 

Содержание



Стоимость дровяных печей.


Стоимость дровяных печей.

Что касается дровяной печи из кирпича – ее стоимость целиком и полностью будет определяться проектом и рассчитываться индивидуально в каждом отдельно взятом случае. На итоговую цену повлияют не только размеры и тип печи, но и выбор декоративной отделки.

Натуральный камень или изразцы придадут печи неповторимый внешний вид, но обойдутся значительно дороже обыкновенной штукатурки или плитки. С современными металлическими дровяными печами ситуация проще. Здесь стоимость определяется функционалом и комплектацией. На отечественном рынке особенно широко представлены модели финского и российского производства. Финские будут стоить значительно дороже российских.

В то же время стоит отметить, что отечественные печи не уступают по качеству своим аналогам из Финляндии. Широкий ассортимент представленных на рынке моделей печного оборудования позволит вам без труда выбрать вариант, который впишется в запланированный бюджет.

 

Содержание



Секреты печников.


Секреты печников.

Хороший печник всегда ценился на вес золота. Секреты печников переходили из поколения в поколение и передавались мастером только своему лучшему и наиболее достойному ученику. Некоторые секреты дошли и до наших дней:


• строить печь лучше всего в середине лета, а после окончания строительства дать ей 3 недели на высыхание в естественных условиях;
• в древние времена печь после постройки обкладывали шкурами;
• в первый раз после высыхания печь топили в промежуток с 5 до 7 утра;
• считалось, что чем качественнее и дольше месить глину – тем лучше получится печь;
• дымоход раньше чистили с помощью высушенных картофельных очисток;
• в праздники в печи жгли сушеные вишневые ветки, которые в результате выделяли мягкий приятный запах.


Это лишь немногие секреты от истинных мастеров своего дела.

 

Содержание



Советы по топке дровяных печей.


Советы по топке дровяных печей.

КПД дровяной печи зависит не только от самой печи, но и от соблюдения простых правил топки.

Прежде чем начинать топку необходимо тщательно почистить колосниковую решетку и удалить всю золу из поддувала. Это обеспечит беспрепятственное прохождение воздуха к топливу.

Само топливо необходимо заготавливать заранее. Колотые дрова можно считать сухими только после года сушки в естественных условиях.

Топка влажными дровами не только уменьшает КПД печи, но и способствует избыточному образованию конденсата. Желательно для топки печи выбирать дрова одинакового размера. Они будут сгорать равномерно, тем самым обеспечивая равномерное прогревание печи.

Длительность топки, как правило, составляет 1,5 часа.

Расстояние дровяной кладки до верха топливника должно составлять как минимум 20 см. Перемешивать дрова можно только после того, как они хорошо сгорели и между ними начали образовываться пустоты.

По мере прогорания топлива рекомендуется постепенно прикрывать вьюшку.

Полностью закрывать трубу разрешается не ранее чем через 10 минут после полного прогорания углей.

 

Содержание



Правила пожарной профилактики.


Правила пожарной профилактики.

Дровяные печи целесообразно устанавливать неподалеку от входной двери в помещение. Это обеспечит удобство при закладке топлива и чистке зольника. Располагать печи на дровах рекомендуется на некотором удалении от стены.

Для кирпичных печей оптимальным расстоянием будет 30-40 см, а для металлических – 100 см. По действующим нормам пожарной безопасности для отопительных дровяных печей необходимо делать ограждение.

При сооружении дымоходов следует неукоснительно выполнять все технологические требования. Если в интерьере присутствуют деревянные элементы (в непосредственной близости к печи) – все поверхности необходимо тщательно обработать антипиренами (специальными веществами, которые надежно защищают деревянные элементы от возгорания).

 

Содержание



Книги о дровяных печах.


Книги о дровяных печах.
О печах на сегодняшний день написано немало полезной литературы. На наш взгляд особенного внимания заслуживают следующие труды:
• Печи и камины (сост. Рыженко В.И., Селиван В.В.);
• Проф.М.М. Щеголев "Топливо, топки и котельные установки";
• М.Б. Равич "Эффективность использования топлива";
• А.Е.Школьник "Печное отопление малоэтажных зданий";
• А.А. Коломиец "Справочник по печным работам";
• В.М. Колеватов "Печи каменки для семейной бани";
• Л.А.Семенов "Теплоотдача отопительных печей и расчет печного отопления";
• проф.Эд.Якобсон и др. "Указания печникам".

 

 

Хочешь быть успешным- будь им: интернет магазин детских игрушек. Читаете малышу детские книжки? ---------------- склад оптовой продажи тканей

 

.